電影音樂 旅遊新聞

天邊一朵雲 掀起一陣西瓜熱
身為快樂髮型長久而忠實的會員,想比您對西瓜傘一定不陌生!最近電視報紙新聞的熱門話題-蔡明亮導演的「天邊一朵雲」獲得「柏林影展銀熊獎」,並在台灣上成為注目焦點!其中由於片中大量藉西瓜隱喻,並有三百多把西瓜傘在片中的歌舞劇出現,因此造成西瓜傘的熱潮;不少媒體紛紛與我們連絡,報導西瓜傘及周邊商品,總公司因此特別專訪導演蔡明亮,敘述他與西瓜傘相遇的過程。


故事是這樣開始的
3月18日上映的「天邊一朵雲」由美商福斯發行,本片獲得2005年柏林影展銀熊獎,蔡明亮的第8部電影,也是他有史以來最受爭議的情色電影。
「天邊一朵雲」是描寫偶遇的男女如雲聚散、不由自主。世事變換若白雲蒼狗,無常的又何止是情感呢?導演想提出問題:「身體可以販賣,那真愛又何在呢?」
蔡明亮說這部片的劇情只有一句話就敘述完了,陳湘琪愛上一個A片演員,但不只是一個愛情故事,而是一個人生不斷替代也會被替代的故事。

故事的起源發想是由一首歌開始的....
天邊一朵雲白光:“…一顆破碎的心 一個寂寞的人 破碎的心 有誰來安慰 仰望天空 默默無言…”原來是六O年代的翻譯歌曲,原曲叫The Wayward Wind。
缺水的年代,電視每天提供節水妙方,鼓勵大家多喝西瓜汁,但每個人各有其求水之道。陳湘琪到處去撿空瓶子,偷公廁的水。

拍A片的李康生,半夜爬上大廈陽台,尋找還有水的水塔洗頭,生活雖然艱苦,可是寂寞更加難耐… 每個人都是一朵雲,在無言的天空,獨自飄零,彷彿永不相遇。
有一天,陳湘琪在大水溝撿到一顆西瓜,又遇到李康生;他曾經賣過一支手錶給她,現在卻無從啟口,他在她住的大廈裡,幹著什麼樣的勾當… 但是他們愛上了對方。陳湘琪撿回了西瓜,也檢回李康生。
當一朵雲遇上另一朵,會變成什麼形狀………

專訪導演蔡明亮
「天邊一朵雲」,六○年代時,歌手白光唱紅了這首歌;人和人的相遇,彷若天邊的雲朵,因風的吹拂,所以雲朵相遇又飄散。
蔡明亮導演這一部「天邊一朵雲」,故事背景,其實是個缺水的年代,在盛產西瓜的台灣,缺了水,自然而然會尋找西瓜這種多水多汁甜蜜的替代品,也因此,蔡導全片藉由西瓜,象徵著「替代性」,不管是飲用水、身體、感情,都在影片中透露著導演想傳達的替代與被替代的本質。

蔡明亮在接受快樂麗康企業專訪時指出,「天」片從一開始就設定好西瓜的角色,故事背景是在一個缺水的年代,盛產西瓜的台灣,自然就會以西瓜汁代替水;當這部片剛開始籌備時,一位製片在電影公司門外,看到一位手持西瓜傘準備倒垃圾的媽媽,眼尖的他,立刻衝過去詢問有關西瓜傘的來源,並買下那位媽媽手上的西瓜傘。
為了到豔陽高照的高雄拍攝,西瓜更成了片中重要象徵。得知西瓜傘是本公司的會員贈品之後,蔡明亮與總公司連絡,借了三百多把西瓜傘,作為拍片的背景道具,當時總公司為了籌措這三百多把西瓜傘,緊急向全省五十多家分店借調回原本要贈送給會員的傘,動員頗大。



而劇中出現大量西瓜傘的劇情,是一段男主角李永康與女主角陳湘琪的歌舞劇場景,李康生與陳湘琪以反串的打扮,搭配高雄龍虎塔與西瓜傘的結合,是影片呈現詼諧逗趣的主因。這一幕中,西瓜傘層層疊疊的繞著兩座塔,搭配歌舞劇音樂左右搖晃;或是成為西瓜傘海,反串的男女主角再分別從傘海中冒出,出現令人莞爾的西瓜傘畫面。
原本就熱愛老歌的蔡明亮,這次更大量採用老歌來傳達角色心境,飾演A片男星的李康生的這場變裝戲,就是以「奇妙的約會」為背景音樂,來暗示熱戀中的主角為了約會興奮到連衣服都穿錯。

蔡明亮表示,他想讓「天邊一朵雲」中的歌舞場面,呈現出古早時代男女在布滿假山的公園中約會的情調,就好像退色明信片那樣的感覺,並因此特別找了像春秋閣這樣「俗擱有力」的景點來做背景。
蔡導對於公司借調給他的三百多把西瓜傘向我們表達謝意,他說,拍這一幕時,曾弄壞了十多把傘,也感謝公司的通融。
西瓜傘在「快樂麗康企業」已有十年歷史,一直是HAPPY HAIR的吉祥代表,這次因為天邊一朵雲的獲獎,而再度成為超人氣商品,身為快樂會員的我們,都感到與有榮焉。所以如果有一天,再艷陽高照的正午時分、在大雨滂泊的夜晚,西瓜傘大量的在街上橫行,不用懷疑你的眼睛,因為西瓜時代已經來臨!

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢