電影音樂 旅遊新聞
名家專欄
KingNet發報社
電子折價券
訂閱電子報
 
新聞
名店
設計師
價格
Home
精選設計師
髮藝作品
設計師專欄
百變髮型DIY
美髮討論區
美髮留言版
女人館
  人際禮儀 心靈補給 生活時事 吳孟樵 吳貴華 曾子 童畫故事 熱門轉貼  
 
_ 鮭魚人生
_ 貓與和尚
_ 郵筒
_ 非魚不知魚之樂
_

共1頁 直接跳至
名家專欄 專欄分類:吳貴華
   
 

水,活了天地,孕育了生命。

水是地球永恆的元素,水無所不在,在泥濘的水潭、涓涓的細流、滔滔的江河、靜謐的湖泊、茫茫的大海裡,它也在你我的身體和每天呼吸的空氣裡。水像黑澤明的羅生門,無形也無色,因為無形,所以千姿百態,它是濃濃的雲霧、綿綿的細雨、皚皚的白雪、巍巍的冰山和湯煙裊繞的溫熱泉源;因為無色,所以躲在光影的反射或彎曲裡變幻著色彩,讓共舞的水光在每一瞬間都充滿難以言喻的驚奇。 我們生息在表面面積百分之七十被水覆蓋的蔚藍色橢圓形星球裡,水從太陽吸收熱,防止溫度在地球的表面上變得太冷或者太熱,如果沒有水,那?這個星球上就沒有人類的生命和其他一切生物的存在。人,是水做的,大多數的細胞原生質內含有大約為百分之八十的水份,一個成年人的身體裡有百分之七十的成份是由水組成的,人的一切生命活動,都需要有水的參與,一個人三天不進食物還可以生存,如果三天不喝水,那麼就只有死亡。

水是…水是讓我在課堂上昏昏欲睡的化學分子式,水是兩個帶正電的氫原子和一個帶負電的氧原子結合而成的。一滴水,是一個迷人的大千世界,一個可以被看到的水滴,其實含有大約一百億個水分子。水在受熱時體積增大,密度減小,水在攝氏四度時的體積最小、密度最大。水有著不可思議的性格和能量,當水的表面分子之間像一塊磁鐵吸引另一塊磁鐵一樣互相吸引,就形成了像皮膚一般的表層,這就是水不可思議的張力。水是非極性溶液,一公升的海水可以溶解六十種元素、三十六克的物質。水在凍結?冰時,體積增大了11%左右,其所?生的壓力,可以達到2500個大氣壓力,足以把巨大的岩石鑿出鴻溝般的裂隙。
水可載舟,也可覆舟。微風吹過的海面,只會蕩起層層的漣漪,然而當暴風席捲而來,大海掀起的滔天巨浪,能吞沒村莊沖垮樓房,1937年在孟加拉灣的颱風巨浪,毀了兩萬多艘的船,也帶走了三十多條人命。

水是地表的化妝師,江、河、溪、泉、瀑以動態成就了美,如果沒有奔流不息的科羅拉多河,我們無法領略美國大峽谷的自然奇觀。如果沒有洶湧的長江巨流,三峽也不會顯現出讓人驚心動魄的美。湖泊、沼澤以水平般的靜態,映照出大地的景物,也投射出人們內心深處的夢幻,風景總是在陰晴雨雪的宣染下,更顯得變幻莫測。

水在四季當中來來去去,春天潺潺的水聲,是低悠悠的呢喃,好像光陰的河,送來童年的眷戀,帶來一陣逝無可尋的悸動。夏天的水聲躁動不安,有時毫無預警的以捲地裂岸的呼嘯聲勢,把土地淪?水鄉澤國,真叫人難以相忘于江湖。秋天瘦了的水聲,似乎是飽經滄桑後,對一切都不形於色的無動於衷,只有能夠穿越表面的人,才能觸摸到那無動於衷中的紛繁情感。冬天的水聲湍急、低沈,嘩嘩的迴旋在停頓下來就會結冰的空氣。      
 
"仁者樂山,智者樂水"水是中國的禪、是觀照自然而來的哲理,孔子說:「水遍予而無私,似德,所及者生,似仁…」,流水流滿深澗、漲滿小池,生動的表現出「道」無所不在之。"逝者如斯夫"水在它之外也在它之內激蕩、喧響,只是水從不尋求任何回答,獨自向著天空遠去,不復回。

水是深層的哲學,也是淺層的文化,它以神形俱滅的大小循環,讓自己在冬陽裡蒸融、在風中昇華、在大地的呼吸裡化成水滴,墜落到浩淼的汪洋裡,以隨波逐流的自在,化身成旅人夢寐以求的美麗境界。它是滾滾黃河、浩浩長江、風情萬種的萊茵河、溫文儒雅的泰晤士河,也是飛流直下三千尺的尼加拉大瀑布、大珠小珠落玉盤跳躍相濺的羅馬噴泉和濃妝淡抹兩相宜的西湖,它以撫媚的千姿百態提供人類的耳目之娛,也陶冶人們的仁智之性。

水在地球上幾乎是無所不至,然而人類可利用的水卻只是其中的一小瓢,地球表面上的水總量約有十四億立方公里,但是其中有97.5%是無法飲用的鹹水,其餘2.5%的淡水資源中,有百分之八十是兩極的冰蓋和永遠的凍土,人類真正能夠利用的水資源只有地球總水量的0.26%。雖然雲層可包含數噸的水,但是所有雲的總含水量比地球水源的千分之一還少,即使所有的雲和大氣中的水滴、冰和水氣都凝結落在地球上,其總量也只有大約一英寸( 2.54厘米)雨,水資源的短缺將是地球兒女所面臨的一個最嚴重的問題。為了呼籲全體人類共同珍惜每一滴水資源,聯合國也將每年的三月二十二日定為"世界水日",提醒世界各國加強淡水資源管理、減少水質污染,一起來珍惜這個滋生萬物的命脈。