電影音樂 旅遊新聞
名家專欄
KingNet發報社
電子折價券
訂閱電子報
 
新聞
名店
設計師
價格
Home
精選設計師
髮藝作品
設計師專欄
百變髮型DIY
美髮討論區
美髮留言版
女人館
  人際禮儀 心靈補給 生活時事 吳孟樵 吳貴華 曾子 童畫故事 熱門轉貼  
 
_ 鄉下人最嘲笑城裡人的16件事
_ 讓 15個成功人物搖頭的壞習慣
_ 實用的生活訣竅
_ 心靈藥膳 - 對幸運的看法
_ 心靈禪師
_ 舉手之勞,幫地球消暑
_ 童畫故事:Archie 的全家福
_ 驅蟲偏方 - 揮別蟑螂螞蟻
_ 人際禮儀 – 何時該告退的肢體語言
_ 年輕時,挫折是成功踏腳石
_ 熱門轉貼:美麗的誤會
_ 熱門轉貼:打屁股可增強記憶力
_ 童畫故事:Archie 的捕蚊機
_ 你的上帝是你,不是別人。
_ 熱門轉貼:比爾蓋茨的十條 〔金口玉言〕
_ 童畫故事:Archie 的異想世界
_ 熱門轉貼:女生出生日期之性格解構
_ 如果,職業是志業
_ 熱門轉貼:軍中生活慘無人道
_ 熱門轉貼:緣份是找到包容你的人
_ 熱門轉貼:衛生棉可以這樣用
_ 熱門轉貼:強暴犯的陳述
_ 人際禮儀 – 電子郵件

共6頁 直接跳至
名家專欄 專欄分類:曾子
  走出東方人悲情的民族性  
 

中國人,台灣人,日本人,韓國人都一樣
每到選舉時,民族意識、歷史包袱總把人壓的喘不過氣來....


我的父親是福建人,家庭並不富裕,中學只好跑去唸黃埔軍校,所以是標準的國民黨員,成年之後碰到國共戰爭,父親就跟在戴笠將軍身旁當個小軍官。也許打戰真的太辛苦了,父親沒等到戰爭打完就逃兵到東南亞。
輾轉過了幾年他到台灣做生意時,認識了我母親。我母親是標準的大女人,一輩子都住在台北的大稻城(現在的延平北路)說什麼也不肯搬離老家,那個年代我父親倒是新好男人,大概也很愛我母親,後來就與我母親、外祖父、外祖母住在一起。

偏偏我外祖父是留日的,在日本唸書時就愛搞台灣獨立運動,228事件之後被抓去關,誰知道這一關就把一個有為青年關成了歐吉桑。出來時已經快60歲了。
模糊的印象中,只記得外祖父每天一過中午就開始喝酒,邊喝邊罵國民黨,喝得越多罵得越兇,但好像也越罵身體越健康,就這樣罵了幾十年。最後終於等到解嚴,他終於可以開開心心去日本,去大陸,這時候他已經80多歲了。坦白說後來他以90歲高齡去世時我還幫他鬆了一口氣,覺得他終於可以解脫,終於不用在怨恨及怒罵中渡日了。

父親是一個說著福建話的老國民黨員,恨死了侵略中國的日本人,打死他都不肯學日文跟日本人做生意。外祖父則是大半時間說著日文的台灣人,只要我母親用日文與外祖父講話時,我父親的臉是比大便還臭。印象中父親與外祖父幾乎沒說過話,更別說溝通了。更離奇的是周圍的鄰居卻常常說我們是外省人。你們說怪不怪?

等我們長大時父親拼命想把弟弟送到軍校,完成他年輕時偉大卻無法達成的理想,母親沒答應硬把弟弟留下來。我們的小時候就在這種無可奈合的悲情及矛盾中長大,也不知道這些錯是誰造成的,很困擾也很痛苦。

父親過世後母親把我送到日本唸書,一去就是10年,弟弟後來也去了美國,我們都接受另一個國家文化的洗禮,似乎覺得從此可以遠離悲情,應該說是承受不起這樣的包袱只好用力把它遺忘。
400年的殖民地情結加上對國民黨執政50年的不滿,像我們家這樣的故事到處都是。但是翻箱倒櫃出舊時的傷痛,請問對大家有何好處?

聖嚴法師說過一句話:面對它,接受它,解決它,放下它。真的是很有智慧的一句話, 雖然我們無法改變歷史卻可以用一顆柔情的心接受它然後把他它放下來。


讓我們往前看吧!讓我們重回到和平、和諧的社會中,將我們有限的精力用在教育我們的下一代,充實我們自己的心靈,提昇我們的生活品質吧!

請把悲情及衝突放下吧!